Solo Para Viajeros

El norte y el sur de Lima los esperan esta Semana Santa… #elturismoayuda !!

Mi opinión

!Qué viva la fiesta del turismo! Esta Semana Santa el norte y el sur de Lima los esperan. El turismo no puede parar, miles de familias viven de un sector que dinamiza economías locales e impulsa el desarrollo del interior. Yvette Sierra se subió al bus de la Marca Perú para visitas los principales paraderos turísticos de esa Lima que no pierde la fe y se repone con decisión y firmeza de los golpes que nos ha dado el cambio climático y el Niño costero. En el norte y el sur de la capital, en todas las provincias que han recuperado la conexión carretera y la comunicación, los peruanos se han puesto de pie para seguir ilusionándose con esta actividad que nos convoca a todos e integra a los peruanos: #unasolafuerza #elturismoayuda. Sí se puede. A llenar de vitalidad y movimiento los caminos…


#ElTurismoAyuda era el mensaje de bienvenida en el escenario donde cuatro jovencitas bailaban al ritmo de un festejo, en Huaral.  El lugar, un restaurante campestre famoso por su chancho al palo, fue el punto de encuentro para quienes están comprometidos con el turismo. El objetivo es impulsar nuevamente los viajes en un Perú que acaba de pasar por una situación de emergencia climática.

Para esta Semana Santa, con cuatro días de feriado, del 13 al 16 de abril, empresarios, autoridades y vecinos de la región Lima –desde Chilca hasta Lunahuaná por el sur y de Chancay a Barranca por el norte– se han unido para presentar una oferta turística amplia y entretenida, que ayude a levantar una economía golpeada por el evento climático.

Durante cuatro días, Solo para Viajeros recorrió pueblos y ciudades del sur y del norte de la región Lima en el Bus Marca Perú. El viaje sirvió para constatar que las carreteras a los lugares que llegamos están en perfecto estado y que los servicios turísticos –hoteles, restaurantes, excursiones y deportes de aventura–  se realizan con normalidad. Lo único restringido, por ahora, son los accesos a los centros arqueológicos de Caral, Rúpac y Bandurria, en el norte de Lima.

Aventura en el sur

Chilca, Cerro Azul, San Luis, Cañete y Lunahuaná son cinco destinos a los que se puede llegar  desde Lima, en pocas horas, para disfrutar de este fin de semana Largo. Playas, buena comida, vinos y piscos, así como deportes de aventura te esperan durante la Semana Santa.

Iglesia Nuestra Señora de la Asunción. Foto: Yvette Sierra

 

Chilca

En el kilómetro 64 de la Panamericana Sur, se presenta como un destino de otro mundo, porque –según los chilcanos– ocurren avistamientos extraterrestres. Y aunque el encuentro extra planetario no está asegurado, definitivamente si encontrarás buena comida – como la carapulcra chilcana– y los famosos helados de sus frutas más representativas: el higo y la lúcuma.

Encuentros cercanos de cualquier tipo: Chilca te espera. Foto: Yvette Sierra
Encuentros cercanos de cualquier tipo: Chilca te espera. Foto: Yvette Sierra
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Helados para todos los gustos. Foto: Yvette Sierra

En la Plaza de Armas destaca la iglesia Nuestra Señora de la Asunción, que ha sido reconstruida tres veces, pues fue afectada por dos terremotos y un incendio. Desde allí salen tours a los alrededores como son Las Salinas, famosa por sus lagunas de aguas termales y el fundo Los Tilos, para montar a caballo.

Cerro Azul

Un lugar tranquilo y encantador. Cerro Azul, ubicado en el kilómetro 131 de la Panamericana Sur, te recibe con ese extenso muelle de 400 metros de largo, construido en 1924. Desde allí puedes observar la Punta del Fraile, el faro solar y el monumento a los japoneses, tres símbolos del litoral de Cerro Azul, así como una zona arqueológica frente al mar, aún por explorar.

Muelle de Cerro Azul, verdaderamente espectacular. Foto: Yvette Sierra
Muelle de Cerro Azul, verdaderamente espectacular. Foto: Yvette Sierra

En la gastronomía de Cerro Azul destaca la mojarrilla, una especie de corvina pequeña que se encuentra en el mar de esta zona y que se presenta en variados platilloS, uno de ellos, la pizza. Otra delicia es el charquicán de raya, dos platos que siempre caen bien con un buen pisco.

Del mar a la mesa, la oferta culinaria de Cerro Azul no tiene pierde. Foto: Yvette Sierra
Del mar a la mesa, la oferta culinaria de Cerro Azul no tiene pierde. Foto: Yvette Sierra

San Luis de Cañete

Centro de tradición afroperuana que se expresa en sus bailes, su comida y principalmente, sus dulces. El frejol colado, el turrón de Doña Pepa –que nació en este pueblo– y el quesito de manjar blanco se podrán degustar este fin de semana largo en un festival de postres que se ofrecerá en la Plaza de Armas.

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Frejol colado y otros dulces. Hummm. Foto Yvette Sierra

A solo 138 kilómetros al sur de Lima, en San Luis de Cañete aún se observa lo que fue la Iglesia de San Luis de Tolosa, destruida por el terremoto de 2007 y algunas haciendas coloniales como Casa Blanca y Santa Bárbara, que datan del siglo XVIII.

Recogimiento y devoción. Semana Santa en San Luis de Cañete. Foto: Yvette Sierra
Recogimiento y devoción. Semana Santa en San Luis de Cañete. Foto: Yvette Sierra

San Vicente de Cañete

Esta ciudad te recibe al ritmo de la música afroperuana, tradición heredada de los africanos que llegaron al Perú durante la Colonia, para trabajar como esclavos en las haciendas. En su plaza principal, una escultura en homenaje al agricultor nos recuerda que se trata de un valle privilegiado para el cultivo del algodón y la uva.

A bailar y a gozar, familia, #elturismoayuda. Foto: Yvette Sierra
A bailar y a gozar, familia, #elturismoayuda. Foto: Yvette Sierra

Vinos y piscos se ofrecen en todo el valle, y en cuanto a la gastronomía, son conocidos el arroz con pato, los frejoles con tuca y los platos elaborados a base de camarones.

Adrenalina en Lunahuaná

Un destino privilegiado para el turismo de aventura. Volar sobre el río Cañete en canopy, surcar sus aguas en balsas de canotaje o desplazarse por los caminos de herradura en una cuatrimoto forma parte de la de la emoción de recorrer Lunahuaná. Son solo tres horas desde Lima, por una carretera en perfectas condiciones, para encontrar aventura y diversión en esta Semana Santa

Canopy en San Jerónimo, adrenalina pura. Seguridad garantizada. Foto: Yvette Sierra.
Canopy en San Jerónimo, adrenalina pura. Seguridad garantizada. Foto: Yvette Sierra.

En cuanto a la comida, basta degustar los camarones en crema de nísperos de doña Melchora Villanueva, que a sus 76 años, es una de las cultoras de la gastronomía de Lunahuaná, tradición culinaria que se basa justamente en los camarones del río Cañete.

Las bebidas no se quedan atrás, viñedos como Santa María o Viña Los Reyes, fundados a principios del siglo pasado, dan cuenta de su tradición en vinos y piscos.

 

Canotaje en el río Cañete, el clásico de los clásicos.Foto: Yvette Sierra
Canotaje en el río Cañete, el clásico de los clásicos.Foto: Yvette Sierra

El norte chico se impone

Huaral, Huacho y Barranca son los destinos del Norte Chico que se pueden visitar en Semana Santa. Aquí, los atardeceres se contemplan mejor en sus albúferas y sus lagunas, se monta caballos de paso, y se come chancho al palo o ceviche de pato. Todo a solo un par de horas de Lima.

Descanso y contemplación de la naturaleza en el norte chico. Foto: Yvette Sierra
Descanso y contemplación de la naturaleza en el norte chico. Foto: Yvette Sierra

Huaral

Es la tierra del chancho al palo y de la sopa García, entre otras delicias culinarias. Un lugar para el buen comer o para disfrutar de las playas de Aucallama, con sus inmensas dunas para la práctica del sandboard o los recorridos en tubulares. Si prefiere tranquilidad puede pasar el día en  el centro ecológico Eco Truly Park.

Semana Santa a lo grande, juntos construimos los destinos turísticos del Perú. Foto: Yvette Sierra
Semana Santa a lo grande, juntos construimos los destinos turísticos del Perú. Foto: Yvette Sierra

Huacho

Antes de llegar a Huacho haga una parada en Chancay para visitar su museo, en el centro de la ciudad, que tiene una colección de 2000 piezas. Figuras como los “cuchimilcos” y los cántaros conocidos como “chinas”, así como textiles y restos de la goleta chilena Covadonga forman parte de la exhibición. Abre de martes a domingos hasta las 6 de la tarde.

La diversión en Huacho comienza en la hacienda La Encantada, en el kilómetro 146 de la Panamericana Norte, que este 16 de abril ofrece un concurso regional del Caballo Peruano de Paso. El ingreso será Libre.

Caballo peruano de paso, un honor. Foto: Yvette Sierra
Caballo peruano de paso, un honor. Foto: Yvette Sierra

Pero no hay nada mejor que navegar en la Albúfera de Nuevo Mundo, en una de las balsas artesanales que por menos de 10 soles te llevan durante media hora, para contemplar el atardecer. Pero si lo tuyo no es tranquilidad, sino adrenalina, atrévete a practicar flyboard y elevarte sobre las aguas de la laguna La Encantada.

Barranca

El recorrido por el  Norte Chico se cierra en Barranca, con su tradicional tacu tacu de Tato o de sus nietas, y las recientes experiencias culinarias Mackey, que abrió su restaurante llamado El Bunker de Mackey el 25 de diciembre del año pasado.

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Desde el malecón, donde se ubican todos los restaurantes compitiendo por ofrecer lo mejor de la gastronomía de Barranca, se puede subir hasta el mirador del Cristo Redentor, para observar mejor sus playas como Colorado, Puerto Viejo y Atarraya. Luego, un paseo por éstas será el final perfecto de sus días de descanso.

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