Solo Para Viajeros

Vencer en las Skyrunners World Series a los 53 años. Trinidad Ortiz de Apurímac lo hizo

Mi opinión

Todos los reportes sobre el triunfo de la atleta apurimeña en la 25 K de la Ultra Trail Cordillera Blanca del domingo pasado mencionan los mismos datos debido a la falta de información que existe sobre la deportista quechua hablante y lo poco visibilizado que está en nuestro país esta disciplina deportiva tan a tono con el biotipo de los hombres y mujeres que habitan nuestras cordilleras. Que tiene 53 años, aunque por allí alguien comentó que frisa los 57, que es la madre de Nestor Quispe, 17 años, otro ultramaratonista en el podio de la misma carrera huaracina y que ambos llegaron con las justas al partidor después de una travesía de varios días en bus desde su lejana Cachora, el distrito donde brilla con luz propia Choquequirao. Trinidad Ortiz le demostró a todo el mundo que es posible ser la mejor a pesar de las carencias económicas y el maltrato secular en el que viven los campesinos de las sierras y selvas de nuestro país. Su llegada a la meta, desfalleciente, fue ejemplar e inspiradora, atrás, lejísimos, había ido dejando a deportistas de élite como la colombiana Ana María Pineda o las gemelas suecas Sanna y Lina El Kott Helander del equipo Merrell. Vamos a tratar de contactarnos con ella para conocer más detalles de su pasión por este deporte y a seguir cubriendo el calendario del ultratrail peruano como en su momento hiciéramos con la Maratón de Sables de Paracas. Como lo vengo diciendo desde hace mucho, son estos deportes, democráticos y llenos de posibilidades de éxito para los nuestros, los que el Estado y la empresa privada debieran apoyar. Me da mucho gusto que así lo hayan entendido los municipios de Huaraz e Independencia y compañías serias como Civa, The Nort Face y Antamina. Claro que se puede…es cuestión de seguir batallando, #OtroMundoesPosible

Territorio Trail.

Gran éxito para Cordillera Blanca Skyrace en su debut en las Skyrunner® World Series. Los atletas locales vencieron a la oposición europea para logarar las primeras victorias de la historia para Perú en la sexta carrera y la primera «SkyRace» de la temporada 2023. Como nota más destacada, la vencedora femenina tiene una edad de 53 años y su hijo también ocupó puesto de podio en categoría masculina.

Nuestra opinión sobre las carreras de largas distancia en Huaraz será sede del circuito mundial de Skyrunner® World Series y VK OPEN Championship

Comenzando a 3.300 metros en la ciudad de Huaraz en Perú, Cordillera Blanca Skyrace, parte del evento UTCB, llevó a los atletas a los 4.500 metros en el Callejón de Huaylas, la cadena montañosa tropical más alta del mundo. A pesar de estar en el otro lado del mundo y ser también la primera SkyRace de la temporada (una carrera que otorga menos puntos en la clasificación general), el evento fue un gran éxito con 350 participantes de 22 nacionalidades en la línea de salida, incluyendo a las gemelas suecas Sanna y Lina El Kott Helander (equipo Merrell) de Suecia y el campeón del ranking general de 2022 Nico Molina (equipo La Sportiva) de España. La carrera claramente favoreció a aquellos aclimatados a la gran altura con victorias tanto masculinas como femeninas para los atletas locales.

En la carrera masculina, José Manuel Mallma de Perú (equipo Civa) ganó por 50 segundos, completando el recorrido de carrera de 26km con 2.000 metros de desnivel positivo en 2h27’38». Gustavo Buitrago Arévalo de Colombia fue segundo y Néstor Quispe Oritz, también de Perú, cerró el podio masculino en 2h29’46».

Más sobre este deporte en La Maratón de Sables del desierto de Paracas
Más en Remigio Huamán: «Corro para transmitir a los niños que todo es posible pese a las dificultades que se tenga»

En la prueba femenina, fue Trinidad Ortiz Aguirre, de Perú, de 53 años, quien se impuso con un tiempo ganador de 3h11’29». El segundo lugar fue para Rosalía Zegarra, también peruana, con un tiempo de 3h19’17» y Ana María Pineda de Colombia fue tercera en 3h21’59».

Trinidad Ortiz, un titán…

Andrés Olivera, director de carrera nos dice: “En la carrera de 25k tuvimos a los mejores corredores de corta distancia de esta parte del mundo incluyendo a muchos campeones sudamericanos. Hubo una gran participación de corredores de élite de Perú, Colombia, México y Venezuela. Hacía un clima perfecto para una skyrace en el corazón de la Cordillera Blanca”.