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Roy Riquelme, el chef cuya cocina ayuda a conservar la biodiversidad amazónica

Mi opinión

Conocí a los chicos de Junglekeepers mientras elaboraba un reportaje sobre la incomprensible tala de los shihuahuacos de Madre de Dios, un árbol de la selva amazónica que se levanta sobre el dosel del bosque para generar vida a borbotones y alargar su presencia por más de mil años. Me parece que fue Augusto Mulanovich, del mariposario Tambopata, quien me habló de Dina Tsouluhas, la directora Junglekeepers, una ONG canadiense que viene haciendo lo imposible para cuidar la concesión que administra sobre unas de las orillas del río Las Piedras. En ese lugar del planeta libre de la desolación Dina y sus cómplices, también el cocinero local Roy Riquelme, hacen lo imposible para impedir que los taladores ilegales, los cazadores furtivos y los mineros del oro que destroza ríos y orillas fluviales hagan de las suyas. Me alegra que el retorno a la normalidad después de la pandemia del Covid los encuentre protegiendo con el mismo afán territorios tan valiosos para el futuro. Los admiro, su trabajo es inspirador. De la bitácora de los Junglekeepers he tomado esta nota que le dedican a Roy Riquelme, el cocinero de Cachuela que ya era una celebridad cuando me tocó recorrer durante dos años el departamento de Madre de Dios, la capital de la biodiversidad del Perú. Conozcan su historia y su compromiso con las selvas que está protegiendo con una sartén en la mano y mil recetas guardadas por las abuelas del bosque.Bravo por ellos, #OtroMundoesPosible


Por Paul Rosolie para Junglekeepers

En un día cualquiera, mientras gran parte del mundo está en la oficina, Roy Riquelme está en lo profundo de la selva, recorriendo un río remoto en una canoa. Haga la misma aventura expedicionaria de Indiana Jones combinada con un amor bourdainiano por los sabores, los nuevos amigos y la cultura, y comenzará a hacerse una idea. Sin embargo, lo que distingue a Roy es que es de la selva: un hombre amazónico local con una singular misión para proteger el lugar que más ama. 

Cuando conocí a Roy en 2011, me quedé desconcertado. Al principio, creía muy poco de lo que decía. ¿Cómo podría ser cierto? Parecía no solo saber, sino haber trabajado con todos los conservacionistas famosos que pude nombrar, pero había estado en ríos que solo podía soñar con ver. También fue difícil concentrarse a su alrededor: sus manos siempre están trabajando y sabe exactamente lo flexible que es mantener un contacto visual estricto mientras su cuchillo desmorona una cebolla en diez mil pedazos perfectamente uniformes.  La cocina es su hábitat natural, su lienzo, el lugar desde el que elabora su arte culinario. Entrar en la cocina de Roy es entrar en un mundo de sartenes en llamas, cuchillos relucientes y una gran sonrisa característica contagiosa, y eso es lo que ha convertido a Roy en una celebridad local. 

Los días de cocina de Roy comenzaron en el fondo de los albergues de ecoturismo con el resto del personal cuyo trabajo consistía en desaparecer mientras a los turistas ricos se les mostraba una versión diluida de la jungla. Rápidamente superó estos primeros comienzos, usando nueces, bayas, champiñones y especias de la selva salvaje. Con el tiempo se corrió la voz de que Roy era capaz de crear una especie de fusión latinoamericana amazónica-neotropical que levantó las cejas; el tipo de sabores que te hacen decir: “¡Guau! ¿Qué es esto? Fue esta capacidad de deleitar las papilas gustativas con sabores novedosos lo que comenzó a abrir puertas .

Desde que era niño, Roy sabía muy bien que la cocina es el lugar donde las personas se conectan, comparten historias, se unen y crecen. A medida que crecía su renombre por usar productos amazónicos con la cocina peruana, comenzó a servir a todos: abuelos, niños, turistas, científicos, madereros, políticos y bandas como Maroon 5, KT Tunstall y Dave Mathews Band. Ha cocinado para cineastas de National Geographic y Discovery Channel e incluso ayudó a preparar comida para la delegación del  Papa Francisco.  

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Hoy Roy realiza presentaciones de cocina sostenible por todo el mundo. Ha realizado talleres en los Estados Unido, Italia y su hogar en Perú, desde onde viaja con frecuencia a algunos de los lugares más remotos del mundo. Es bien sabido que si se necesita adentrarse en la jungla durante semanas, en realidad solo hay una persona que puede manejar las demandas constantes de los humanos hambrientos, a menudo enfermos y cansados ​​​​de la jungla. He visto a Roy preparar una comida completa para 20 personas en la barandilla de un bote bajo la lluvia torrencial, pero los lugareños de la región saben que este es un hombre que no se puede comprar. 

Roy se niega a trabajar para cualquier empresa que dañe la selva. Los madereros, los mineros y la industria petrolera a menudo le ofrecen salarios mucho más altos de los que podría ganar en otros lugares, pero él está comprometido con sus valores, trabajo y misión: salvar la selva tropical. 

Como resultado, se ha hecho famoso por su dedicación y ha trabajado con algunas de las organizaciones conservacionistas más prestigiosas del mundo: el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF), Conservación Internacional, la Sociedad para la Conservación de la Vida Silvestre (WCS) y la Sociedad Zoológica de Frankfurt, para nombrar unos pocos. Todos en la región saben que el mejor chef de la zona está comprometido con la protección de los tesoros de la región: guacamayos coloridos, jaguares que beben en las orillas de los río y algunos de los árboles más antiguos de la tierra como los shihuahuacos. La región de Madre de Dios es conocida como la capital de la biodiversidad del Perú.

Más info en: Madera como cancha: deforestación y cambio de uso de la tierra en Madre de Dios, la capital de la biodiversidad del Perú

Es aquí, en su casa, que Roy eligió ayudar a crear Junglekeepers y lanzar Cocinando y Conservando, una iniciativa destinada a ayudar a crear un futuro sostenible a través de la comunidad de la cocina.

¿Donde creciste?

Tuve el privilegio de pasar mi infancia lejos de la ciudad en la comunidad de Alta Cachuela, sobre el río Madre de Dios. Esta comunidad está formada por mis ancestros que vinieron a trabajar durante la época del caucho y se quedaron como ganaderos en estas tierras… Por eso viví y pasé mi niñez en contacto con la selva, donde mi único mundo era la naturaleza y donde nuestra distracción era jugar en el bosque y nadar en el río, junto con mis hermanos y hermanas, los demás niños de la comunidad. Ir a la escuela era una aventura: teníamos que caminar largos caminos a través de la selva para llegar a la escuela donde niños de todos los grados compartían el mismo maestro y salón. [La selva] se convirtió en un lugar muy especial que pude experimentar en mi infancia. Estos son los hermosos momentos que siempre tengo en mente.

Cuando terminé la escuela primaria, mi familia se vio obligada a emigrar a la ciudad para que pudiera continuar mis estudios. La ciudad era un mundo muy diferente al que tuvimos que adaptarnos. Pero [nosotros] nunca olvidamos el mundo de donde venimos.

¿Qué edad tenías cuando te diste cuenta que te gustaba cocinar?

Cocinar siempre ha sido una parte esencial de la vida. Es fundamental para la forma en que los humanos se vinculan e interactúan. Desde los tiempos ancestrales del hombre de las cavernas a lo largo de la historia, nuestras culturas nacen en torno a la fogata, los frutos, pescados y sabores de la tierra. Recuerdo que cuando tenía 11 años comencé a ayudar verdaderamente a mi madre en la preparación de nuestra comida. Ella era conocida por su ingenio y su estilo, y por cómo empleaba varios ingredientes locales que mi familia cultivaba y recolectaba. Así fue como creció mi interés por la cocina. Recuerdo que cuando mis padres trabajaban a tiempo completo en la agricultura, yo asumía la responsabilidad de preparar la comida para toda la familia, creando recetas con ingredientes que podía encontrar en la finca, en el bosque y en la despensa de nuestra cocina.

¿Cuándo decidiste que la cocina y la conservación podían tener el mismo objetivo?

Empecé a ver la diferencia entre la vida del pueblo y la vida de la ciudad. Hay tantas cosas que la gente de la ciudad simplemente no tiene y ni siquiera sabe. Todos comen los mismos productos producidos en masa en las mismas fábricas, pero la selva es diferente. Los bosques nos ofrecen diversidad de alimentos y medicinas para llevar a la cocina. Cuando uno es consciente de esto, sabe lo importante que es conservar todos estos ecosistemas. Creo que si el bosque es parte de nuestra cocina, entonces es parte de nuestra cultura, y si es parte de nuestra cultura, lo protegeremos más ferozmente. De esta forma, la cocina es una herramienta que ayuda a conservar los bosques, los mares, los ríos, las raíces, los frutos, las semillas, las flores y demás maravillas locales que aún conservamos.

¿Puedes darnos un ejemplo de un plato amazónico que te encantar cocinar?

En la Amazonía nuestra proteína principal y preferida es el pescado, que proviene de ríos y lagos. Uno de los platos que me encanta preparar se [llama] “Patarashca” y consiste en cocer pescado envuelto en hojas de bijao. También hacemos un plato delicioso cortando bambú en un bote lleno de pescado y especias y cocinándolo al fuego. Otra receta que me gusta preparar y enseñar es una salsa de castaña con nueces del bosque, mezclada con especias que cultivamos en el Amazonas.

¿Cómo empezaste a trabajar con Junglekkepers?

Conocí a mis amigos JJ y Paul en la cocina mientras trabajaba para Tamandua Expeditions. Disfruto cocinar para visitantes de todo el mundo y Tamandua fue un gran ambiente. He trabajado en todo Madre de Dios para científicos e investigadores de fama mundial, así como para empresas de turismo y más. Pero estas personas eran diferentes: realmente amaban el bosque tanto como yo. Para nosotros, el bosque es vida, así que preparé comida para los visitantes que trajeron para visitar y explorar la selva. Con el tiempo formamos un buen equipo de trabajo y ellos realizaron sus operaciones en el río Las Piedras. Comencé a trabajar con dos personas maravillosas que me dieron la oportunidad de involucrarme con Junglekeepers, y comenzamos a buscar formas de brindar apoyo y comenzar nuestro sueño de proteger el salvaje río Las Piedras.

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