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El camino ascendente de La Chacra D´Dago, una finca cafetalera certificada para producción biodinámica

Mi opinión

Conocí en Tarapoto durante las celebraciones de los treinta años de La Patarashca a César Marín, caficultor de la selva central y entusiasta promotor del buen uso de la aromática bebida que se siembra con renovados bríos en las yungas peruanas. César, uno de los tres hijos de don Dagoberto Marín, el artífice de la revolución productiva de La Chacra D’Dago, fue uno de los disertantes durante las recordadas jornadas de trabajo en el local de los Reátegui García de la calle Lamas de la Ciudad de las Palmeras. Su speech fue muy ilustrativo: en su finca familiar los procesos productivos se llevan a cabo atendiendo el ritmo de la propia naturaleza. En otras palabras, aplicando las ideas fuerza de lo que se ha convenido en llamar agricultura biodinámica, la manera de obtener los frutos de la tierra que entiende que plantas, animales y seres humanos son parte de un mismo organismo vivo, fuerte y a la larga mucho más productivo. Entre conversaciones y aprendizajes le prometí visitar la chacra que su padre y sus hermanos impulsan con tanto éxito en Santa Herminia, Palomar (Junín) así que esa próxima salida ya está agendada, apenas tengamos un huequito pondremos proa en dirección al centro del país; como lo he dicho tantas veces, en esta plataforma somos hinchas de los agricultores peruanos que han entendido que la Pachamama suele ser generosa, súper generosa, cuando se la trata con cuidado y se le respeta. Les dejo esta nota sobre La Chacra D’Dago y sus propuestas productivas que acabo de recoger de la Agencia Agraria de Noticias.


Tomado de Agencia Agraria de Noticias

Fundada en 2005 por Dagoberto Marín, caficultor de segunda generación, pasó por un complicado proceso de tránsito al eliminar abonos convencionales. Hoy, exporta a Europa y EE.UU. más de US$ 800.000 en café de la localidad de Santa Herminia, Palomar (Junín).

 Situada en la región de Junín, la finca cafetalera independiente La Chacra D’ Dago es la única finca certificada por “Demeter”, la norma más estricta para la producción de Agricultura Biodinámica.

Los propietarios decidieron conscientemente no unirse a una cooperativa como hacen la mayoría de productores, lo que, señalan, hace que su negocio se más flexible y libre.

Más sobre caficultores peruanos en: En el Gran Pajonal agricultores ashéninkas producen un café amigable con la salud de sus bosques

Chacra D’ Dago se fundó en 2005, cuando Dagoberto Marín, caficultor de segunda generación, decidió embarcarse en un proyecto muy ambicioso: convertir toda su finca de 21 hectáreas en biodinámica. Esta transición supone un gran riesgo y un cambio drástico no solo en las técnicas de cultivos, sino también en los hábitos personales del agricultor.

Don Dago y César Marín / Foto: Calendario Lavazza 2016.

Al principio la granja perdió un 30% de su producción porque se eliminaron los abonos convencionales, aunque sean ecológicos. Se tarda hasta cuatro años en recuperar la producción normal tras pasar a la biodinámica, por lo que muchos productores no están dispuestos a correr el riesgo. Pero Marín encontró en el enfoque biodinámico un reflejo de sus principales ideales personales y decidió probar suerte.

Chacra D’ Dago está dirigida por la familia Marín Arce, la esposa Nelly y sus tres hijos, Héctor, César y Eduardo. La finca también emplea a 30 trabajadores fijos. En los últimos 10 años, la superficie de Chacra D’ Dago ha aumentado a 50 hectáreas debido a la creciente popularidad de sus productos. Los granos se suministran al mercado nacional, donde goza un gran prestigio entre las cafeterías (su café se sirve incluso en el legendario restaurante Central de Lima) y para la exportación principalmente a Europa y a EE.UU.

Más info en: Joimer Vargas: caficultor y protector de los bosques del Alto Mayo…

Exportaciones e impacto social

La Chacra de D´Dago exporta más de US$ 800.000 de café de especialidad de la localidad de Santa Herminia, Palomar. Su enfoque agrícola se basa en el calendario astronómico, cambiando a un estilo de vida más saludable.Hoy en día trabaja con un grupo de 20 productores de café donde fomenta este tipo de agricultura a través de prácticas sostenibles y creando una mayor consciencia entre las personas y sus granjas.

“Posicionar nuestro café en un mercado como Europa nos ha permitido generar relaciones comerciales de 10 años, un mayor acceso a financiamiento y crear proyectos sostenibles con nuestra comunidad que nos permiten no solamente crecer en el negocio, sino expander nuestra filosofía de trabajo”, comenta César Marín Arce, uno de los hijos de Dagoberto y responsable del área comercial.

En los últimos años, la empresa ha participado en ferias como NatExpo (Paris), SCA (Boston), World of Coffee (Ámsterdam), Biofach (Alemania), BioNod (Alemania), donde no solo han ido como expositores, ya que muchos de sus clientes comercializan el café con el nombre “Chacra D`Dago”, fomentando el comercio directo y fortaleciendo relaciones con el país destino.

Más info en: El café de Vicentina Phocco. Un texto de Ignacio Medina

¿Qué es la producción biodinámica?

La Oficina de Certificación Demeter de España, define a la Agricultura Biodinámica como la que aplica un enfoque holístico “en el cual la vitalidad es prioridad”.

Su origen, refiere, está en el ciclo de conferencias impartidas por el filósifo austriaco Rudolf Steiner en los años 20 del siglo pasado. Desde esta concepción, los agricultores biodinámicos buscan devolver más a la tierra de lo que le quitan cuando cutivan y crían animales.

“La finca se considera como un organismo en el que las plantas, los animales y los seres humanos están conjuntamente integrados”, apunta la institución.

Y agrega: “La diferencia más significativa es que en la agricultura biodinámica se trabaja con las energías vitales en la naturaleza y no solamente con las necesidades materiales. Un aspecto de esto es la consideración de los ritmos cósmicos en la producción vegetal y la cría animal (por ejemplo, en un cultivo; la siembra y la cosecha deben estar programadas si es posible en los días favorables)”.

Dato

La Chacra D´Dago es parte de la red mundial de productores Slowfood Coffee Coallition, cuyo objetivo es mejorar la trazabilidad entre el productor y comprador. En la producción se caracteriza por no utilizar fertilizantes sintéticos, y en lo comercial por un respeto a los productores en cuanto a los precios.

Dagoberto Marín, caficultor biodinámico.

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