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Los 10 restaurantes de América Latina que aparecen en la lista de los 50 mejores del mundo

21 julio, 2022

La diversidad culinaria de América Latina aparece representada con fuerza en la lista 50 Best Restaurants, que cada año resalta los mejores restaurantes del mundo, y cuya composición en la edición de 2022 fue revelada el lunes pasado en Londres, Reino Unido.

En el listado, que se elabora desde el 2002 y en el que este año hay 10 restaurantes de la región, ocupa el primer lugar Geranium, un espacio culinario con sede en Copenhague, Dinamarca.

La segunda posición la ocupa el peruano Central, ubicado en Lima y dirigido por la pareja compuesta por Virgilio Martínez y Pía León.

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En el tercer puesto está Disfrutar, un restaurante de Barcelona, España, cuyos dueños -Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas- se conocieron en la cocina del legendario El Bulli, que cerró sus puertas en 2011.

La selección de los mejores restaurantes la realizó un grupo de 1.080 expertos.

El chef Virgilio Martínez de Central, el mejor restaurante de América Latina según la lista.
Pie de foto,El chef Virgilio Martínez de Central, el mejor restaurante de América Latina según la lista.

A continuación, te presentamos la lista delos restaurantes de América Latina que aparecen entre los 50 mejores del mundo:

2. Central – Lima, Perú

El menú de este restaurante representa los ecosistemas peruanos.

Bajo este concepto, la carta presenta una diversidad de alimentos como vieiras, calamares, almejas de la costa y el Amazonas, así como panceta de cerdo y cuello de chivo que provienen del Valle Sagrado peruano.

«Los platos celebran los paisajes únicos, historia y tradiciones de su tierra natal, al utilizar una abundante cantidad de productos locales», señala la página web de 50 Best Restaurants.

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5. Pujol – Ciudad de México

Pujol fue fundado en 2000 por el chef Enrique Olvera. En este lugar los comensales tienen la oportunidad de probar la historia de México en cada bocado.

Y es que cada plato se prepara siguiendo las técnicas tradicionales del país norteamericano y contienen sus especias únicas.

La selección de platos cambia por temporada, pero siempre podrás encontrar los tradicionales Mole Madre y Mole Nuevo, así como un peculiar taco bar.

7. Casa do Porco – São Paulo, Brasil

La especialidad de este restaurante es el cerdo y su menú ofrece platos con todas las partes de este animal.

Sus dueños, Jefferson Rueda y Janaina Rueda, creen en ofrecer en su carta «algo para todo el mundo».

9. Quintonil – Ciudad de México

Este restaurante, ubicado en el famoso barrio de Polanco, también utiliza ingredientes frescos y locales para elaborar sus platos.

El menú puede contener platos de temporada como centolla en mole verde con kaffir de lima y tostadas de maíz azul, o sorbete de nopal.

También hay un menú que ofrece platos como toro estofado en salsa tradicional de recado negro o aguacate asado con escamoles.

El dueño es el chef Jorge Vallejo.

11. Maido – Lima, Perú

En este espacio gastronómico el chef Mitsuharu Tsumura experimenta con ingredientes peruanos, pero utilizando técnicas japonesas.

De acuerdo con 50 Best Restaurants, el resultado del trabajo de Tsumura es una «fusión» que genera un menú «excitante» e «inusual».

Más info en Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura : «Cocina y fútbol son los motivos de más orgullo»

14. Don Julio – Buenos Aires, Argentina

La carne en este restaurante, que proviene de ganado criado en los campos de las afueras de Buenos Aires, «se almacena en una cámara de crianza climatizada por al menos 21 días hasta que alcanza la madurez óptima».

Sus dueños son Pablo Rivero y Guido Tassi. Este último es especialista en embutidos y dirige la cocina.

Entre los platos puedes encontrar todas las partes de la vaca, como bife de cuadril y entraña.

32. Mayta – Lima, Perú

Los platos de este restaurante han sido descritos como «una obra de arte», repletos de productos coloridos.

Mayta tiene entre su menú opciones como chivo con hierbas andinas y vieiras con habas.

El establecimiento, liderado por el chef Jaime Pasaque, también tiene un pisco bar que innova con esta bebida tradicional peruana.

43. Boragó – Santiago, Chile

Boragó ha sido descrito como un restaurante que ofrece una «experiencia para los sentidos».

El menú cambia por temporadas, pero ofrece platos diversos inspirados en las regiones de Chile, como la Patagonia o el Desierto de Atacama.

Los comensales pueden probar cordero patagónico o filete de tomate maule con uvas silvestres y frutas.

El chef es Rodolfo Guzmán, quien además de trabajar en tierras chilenas también ha tenido experiencia en restaurantes europeos.

47. Oteque – Río de Janeiro, Brasil

Oteque está ubicado en una antigua casa que data de 1938 en el barrio Botafogo.

El chef Alberto Landgraf ofrece un menú «moderno» basado en mariscos.

La cocina es abierta, así que los comensales pueden ver como se prepara la comida.

48. Leo – Bogotá, Colombia

Los expertos de 50 Best Restaurant afirman que en este restaurante, propiedad de la chef Leonor Espinosa, las personas pueden encontrar ingredientes poco conocidos de Colombia, como el copoazú (una especie de cacao) y el arrechón (descrito como una bebida afrodisíaca).

El menú fue llamado por la chef Ciclo-Bioma y también se enfoca en los ecosistemas colombianos.

«El origen de cada ingrediente está representado en un mapa de Colombia que muestra cuán lejos ha viajado el chef para obtener los productos únicos que se utilizan», dice la página web del listado.

Más info en La mejor chef mujer del mundo es colombiana: su majestad Leonor Espinosa

Aquí puedes ver la lista completa de los mejores 50 restaurantes del mundo:

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