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El mejor whisky del mundo elaborado con maíz morado cajamarquino alista su ingreso a China

Mi opinión

En este portal solemos desgañitarnos el seso tratando de encontrar soluciones para atenuar la debacle del agro familiar, una actividad profundamente telúrica que se practica en pequeñas parcelas a lo largo y ancho de todo el país y claro, también a celebrar los éxitos de la agroexportación y las inmensas posibilidades que tiene para seguir creciendo en un planeta cada vez más interdependiente.
Ayer hablábamos de los beneficios para la salud humana de la chirimoya y de lo auspicioso que podría ser para los pequeños productores el crecimiento de su demanda aquí y en el exterior. En eso andábamos cuando Jaime Rubio, ingeniero forestal y propietario de un fundo en la costa arequipeña, nos comentó que el manejo post cosecha de la fruta andina es complicado en comparación al de la palta o los arándanos, los productos top del boom exportador nuestro, situación que obviamente dificulta su comercialización. Por supuesto que tiene razón, pero eso no debe ser óbice para seguir insistiendo en buscar las soluciones que impulsen el cultivo de un producto que crece en las yungas de la extensa costa peruana que podría darles harta chamba y platita a sus productores.

En esa misma línea van los comentarios siguientes a propósito del éxito del whisky y algunos otros aromáticos producidos con el maíz morado cajamarquino por una empresa peruana que se ha metido con fuerza en un mercado hasta hace muy poco tiempo impensable para las bebidas nacionales de esa naturaleza. Hablo de Don Michael Andean Destillery la empresa fundada por Michael Kuryla y su esposa que ha revalorado a punta de premios internacionales y ventas el cultivo del maíz morado que crece en nuestro país y que ahora empieza a producirse en los campos de Cajamarca en cantidades mayores a las normales para cubrir las necesidades de un producto que se está vendiendo en más de quince países y que próximamente va a ingresar al inmenso mercado chino. El camino de la innovación es el que debemos transitar para que nuestra agrodiversidad se salve del rush de los monocultivos y la transgenización de los tantos insumos vegetales que se domesticaron en nuestro país en tiempos ignotos. La larga lista de maravillas nuestras es impresionante, urge dejar de lado los temas banales para desarrollar en base a ciencia, tecnología, inventiva, inversión y terquedad los productos que van a revolucionar el agro peruano para darle calidad de vida a los millones de compatriotas que vive de la agricultura.


Tomado de agencia Andina

El mejor whisky del mundo: Black Whisky, elaborado con maíz morado cajamarquino INIA 601 por la destilería Don Michael, alista su ingreso a nuevos mercados: Colombia y China, anunció Michael Kuryla, fundador del novedoso licor andino tras participar en la III Feria del Maíz morado, Choclo y Cancha en la ciudad de Cajamarca.

En entrevista con la Agencia Andina, el empresario contó que actualmente su producto se distribuye a 15 países, entre ellos Taiwán, Australia, Alemania, España, Suiza, Venezuela, Costa Rica, Estados Unidos, Canadá y Perú. “En julio o tal vez antes esperamos entrar a Colombia, luego a China”.

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TALENTO MADE IN PERÚ. Michael Kuryla y su esposa, la sommelier Daiana Milon Mayer (Master Sommelier) son las mentes detrás de una bebida espirituosa peruana elaborada a base de maíz morado que fue galardonada como la mejor del mundo en la competencia anual New York World Spirits Competition 2022, logrando posicionarse como la mejor en todas las categorías por encima de los whiskies escoceses e irlandeses. 

Kuryla comentó que la mayor satisfacción que le ha dado su producto es el gusto de tomarlo, por lo que resaltó su visita a Cajamarca para encontrarse con los agricultores que de un momento a otro ven su maíz que iba a Japón en polvo, ahora convertido en un whisky exitoso. “Para mí es el destilado bandera del Perú”.

Don Michael tiene 3 versiones de licores, siendo el clásico el más preferido en el mercado y la primera botella salió en noviembre del 2019, consagrándose como el mejor del mundo en septiembre del 2022 en el certamen The World’s Best Whiskey According to World Spirits Competition en New York.

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“Estamos orgullosos porque de este maíz morado se puede hacer un whisky diferente”, afirmó el empresario al anunciar que el próximo paso será lograr la denominación de origen de su producto, registrar el whisky andino de maíz morado INIA 601.

ORO DE LOS ANDES. El mejor whisky usa como materia prima al maíz morado INIA 601, una variedad cultivada en Cajamarca que potencia las cualidades del grano ancestral andino, que se añeja a la perfección en barricas de roble blanco estadounidense y que usa agua de alta pureza proveniente de manantial de montaña.

Kuryla recordó que su proyecto inició el 2016, su padre y su esposa dudaban de su éxito. En noviembre del 2017 se mudó a Lima y empezó las pruebas. “El 2018 armamos la planta y comenzó todo. Antes de la pandemia lanzamos el producto, con la pandemia fue un desastre. El 2021 iniciamos la exportación porque el resto del mundo ya estaba abierto”.

“El 2022 ganamos el mejor whisky del mundo en New York y eso nos cambió todo, medios importantes de Estados Unidos destacaban nuestro producto y desde ese punto hemos crecido y crecido a un promedio de 200% por año. En los últimos seis años hemos conseguido más capital y estamos consumiendo alrededor de 130,000 kilogramos de maíz morado por año”, subrayó.

El crecimiento de Don Michel no se detiene, entre sus planes está conseguir más capital, hacer otra línea de producción, “con eso esperamos llenar cerca de 1,000 barricas por año y nuestro consumo de maíz morado subiría a 250,000 kilogramos por año”, dijo el empresario, al destacar que Cajamarca es su mejor proveedor.

BUENÍSIMO. «Hasta el momento hemos ganado un aproximado de 43 premios alrededor del mundo y buscamos seguir ganando, tanto con el ‘Black Whiskey’ como con nuestras otras variedades de destilados”, resaltó Michael Kuryla al hacer referencia a los licores Andean Vodka, Andean Cream, Andean Gin que son parte de la gama “Andina” y son elaborados con los más selectos insumos naturales andinos del Perú.

Por último, calificó al maíz morado como un grano único que todos los peruanos conocen. “Para nosotros (el maíz morado) es todo, es nuestra principal materia prima. Ahora tenemos que acopiar más, la demanda es fuerte”, precisó al incidir la buena relación que tiene con la investigadora Alicia Medina, con quien inició su proyecto.

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