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Elia García, de La Patarashca, fue reconocida como la mejor chef mujer de los Premios Summum 2024

Mi opinión

Un reconocimiento más a la inmensa trayectoria de Elia García, matriarca de un clan familiar que ha hecho de la cocina amazónica y el orgullo regional una constante, una permanente espada en el aire. Somos hinchas de Elia y de César Reátegui y también, por supuesto, de Cindy y Emil, sus talentosos hijos, con ellos, los Reátegui García de Tarapoto, hemos pergeñado más de una aventura, más de un sueño común como este último del proyecto Guardianes, la iniciativa que lanzamos este año para proteger la vida y valorar aún más el trabajo de los guardaparques de nuestro país, donde su marca, La Patarashca, es uno de los aliados empresariales de nuestro trabajo en la región San Martín.. Abrazos y felicitaciones querida amiga, que los dioses sigan protegiendo tu obra.


Por Esther Vargas / Perú 21

Elia García, propietaria y fundadora de la Patarashca, ha sido reconocida como la Mejor Chef Mujer de los prestigiosos Premios Summum 2024 que se realizará este 23 de septiembre. Así lo reveló Cecilia Valezuela, directora del más importante evento gastronómico del país.

Gracias al auspicio de Latam, los Premios Summum reconocen a esta extraordinaria mujer, cocinera brillante que ama su tierra y que desde hace muchos años es difusora de la gastronomía amazónica, una de las más deliciosas del Perú. 

Cada plato de La Patarashca -el emblemático restaurante de Tarapoto, que ha sido escuela de chefs limeños- es una fiesta. Porque para cocinar sabroso se necesita ser feliz y Elia sí que lo es. Así me lo dijo una tarde cuando visité su casa, y no dudó en conversar, largo y tendido, de la cocina amazónica, la cual es un mundo por descubrir,

El nacimiento de La Patarashca en un lugar amplio, que pronto se haría cálido y familiar, marcó un hito en la difusión de la comida de nuestra selva. Elia se ha empeñado y sí que lo ha logrado en demostrar que más allá de los juanes y la cecina, la cocina amazónica es deliciosa y todavía no se ha explorado lo suficiente. Por ello, ha experimentado creando propuestas culinarias. Y no solo eso: hace buen tiempo que viene rescatando recetas de las matriarcas de las cocina sanmartinense.

Más información en Elia García de La Patarashca: «“Primero, segundo y tercero lo nuestro, después las demás comidas…»

Ha publicado el libro  “Magia y sabor de San Martín. Cocina y biodiversidad sanmartinense”, un tributo a la comida amazónica que puede ser fresca, saludable y mágica.

Por sus 30 años, La Patarashca celebró con referentes de nuestra gastronomía como Flavio Solórzano, Mitsuharu Tsumura, Arlette Eulert, Pedro Schiaffino, Jorge Muñoz, Aldo Yaranga, Astrid Gutsche, Malena Martínez, entre muchos otros.  

Más info en Perú tiene más: Los 30 años de “La Patarashca“ y el deber de mirar más allá de Lima
Más en La Patarashca de Tarapoto: treinta años de puro amor por la Amazonía y su gente…

El Grupo La Patarashca está formado por siete empresas y una asociación dedicadas a la hotelería, gastronomía y turismo. 

Su propuesta ha llegado a Lima con el nombre de La Patarashkita, una manera de transportarnos a la amazonía.

En 2023 logró el reconocimiento de los premios Summum 2023 como uno de los mejores restaurantes de la Amazonía.

La querida Elia ha sido distinguida como hija predilecta de su región. Todos estos galardones se los toma con modestia, y solo dice: misión cumplida.  

Elia está siempre acompañada de su esposo César Reátegui, quien celebra sus ocurrencias y la acompaña en esta maravillosa ruta que inició en 1992 cuando empezó su travesía gastronómica.


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